中 心 简 介

中心简介

河南科技大学高纯材料研究中心,隶属于材料科学与工程学院,组建于201551日,是主要从事高纯材料、溅射靶材等先进电子功能材料研究与应用开发的科研型机构。中心立足于国家重点发展的有色金属新材料领域和电子信息领域,以及河南省和洛阳市良好的有色金属产业基础,面向芯片、集成电路、特种合金等先进技术行业,以及郑洛新国家自主创新示范区建设和中原经济区建设需求,致力于特种功能材料的研究与应用开发,在金属提纯、靶材制造、真空镀膜、高纯材料应用等领域形成特色。

截至目前,中心共有科研人员26人,包括千人计划”特聘教授3人,教授/副教授5人,青年博士5人,外聘科研助理5人,研究生8人。形成了一支以千人计划”专家王广欣教授、H.R. Stock教授、A. Osaka教授为学术带头人,以中青年博士为学术骨干的稳定、团结、有活力的科研团队。

中心共有试验/办公场地约800平方米,设有金属提纯、粉末冶金、熔炼退火、材料加工、真空镀膜、分析检测等6个研究室,拥有电解提纯炉、热压烧结炉、ICP-OES、多弧离子镀膜机等大型仪器设备20余台,总价值近1000万元。为开展高纯金属、溅射靶材、特种薄膜等的制备与加工提供了强有力的技术保障。

中心自组建以来,已经开展了高纯Ti、高纯Co、高纯Al、高纯CuMo-Ti合金Mo-La合金W-Ti合金SiC陶瓷Si3N4陶瓷等方面的研究工作,取得了一系列重要的研究进展。同时,中心与中国工程物理研究院、中科院微电子研究所、中船重工725研究所、厦门钨业股份有限公司、洛阳金鹭硬质合金公司等众多国内著名研究机构或企业建立了稳定的产学研合作关系。

  展望未来,高纯材料研究中心将以满足国家高端科技发展和重大战略需求为己任,凭借先进的技术支撑条件,完善的管理与运行制度,承担国家重大工程技术研究任务,建立一个具有国际先进水平的研究方向、技术领先的科研交流平台和一支高水平的学术团队,积极做出具有国际影响的重要原创性研究成果和拥有自主知识产权的技术成果。

 

 

 

河南科技大学高纯材料研究中心

Research Center for High Purity Materials

Henan University of Science and Technology

  

  •