教师领导目录
当前位置: 首页>>研究队伍>>教师领导目录>>正文
阎跃鹏
2017-01-06 15:03  

阎跃鹏集成电路与无线感知系统研究专家,1985毕业于西安电子科技大学微波与电磁场工程系,1995年日本茨城大学院电气电子硕士学位、1998年信息系统科学博士学位。中科院微电子所“百人计划”研究员、博导、微电子所昆山分所所长,微电子所智能感知中心主任,中国科技大学微纳中心特聘教授。

1985年在原邮电部第四研究所从事微波器件和系统研究,1991年赴日东京工业大学一年半进修,期间从事有源滤波器研究。博士毕业后在内藤电诚町田制作所和NEC化合物半导体事业部第三代W-CDMA终端射频集成电路和RF放大器的研究。04年回国后开展射频集成电路、卫星导航、无线物联传感芯片与系统的研究。先后承担和参与数十项国家重大专项课题和科技部863973重大项目的研究05年以来组织研制成功了我国第一款卫星导航接收机芯片和GPS/北斗卫星导航双模芯片、W_CDMA/TDS-CDMA手机功放芯片、低功耗物联网传输芯片、微波MMIC&RF芯片及多类传感器芯片。近年来注重MEMS陀螺、片上高精度原子钟和智能传感器的研究。

任国家重大专项“中国二代卫星定位导航系统” 应用推广与产业化组专家,国家03专项“新一代宽带移动通信”论证专家、中科院信息领域专家。2004年先后获得日本NEC化合物半导体社长奖、全国微波毫米波会议大奖;中国科学院“百人计划”优秀奖,江苏省双创领军人才、山东省泰山学者,在集成电路、无线通信物和联网络方面取得了多项科研成果。

关闭窗口
  •