主页中心新闻
当前位置: 首页>>主页中心新闻>>正文
重庆大学材料学院院长黄晓旭教授做客科大讲坛
2017-04-11 15:11  

重庆大学材料学院院长黄晓旭教授做客科大讲坛

201747日下午,重庆大学材料学院院长黄晓旭教授受河南科技大学材料学院及国家千人计划专家王广欣教授的邀请,在材料学院工科一号楼5059会议室为我院师生作了题为《三维表征技术与三维材料科学》的学术报告。报告会由材料学院院长宋克兴教授主持。

黄晓旭教授对三维表征技术的原理、现状、发展趋势、设备以及该技术在材料学科领域的应用等方面做了详细论述,并分享了该技术在晶粒学分析、微观组织分析的应用实例和个人经验。宋克兴院长对黄教授学术精神及本次报告的前沿性给予了高度评价,并就三维表征技术在“原子扩散通道、析出动态学方面的应用”等前沿性问题进行了探讨。王广欣、H-R Stock、闫焉服、孙浩亮、李武会、刘玉亮等教授也对该技术在各自研究领域的应用与黄晓旭教授进行了交流。黄教授也表示将重庆大学材料学院的三维表征设备(国内仅有5台)对我院开放,并欢迎我院师生与重庆大学材料学院展开交流合作。

本次学术会对我院与重庆大学材料学院的合作交流起到促进作用,进一步加强了双方在材料基础科学与表征技术的科学研究、人才交流、资源共享等方面的合作。

黄晓旭,教授、博士生导师,重庆大学材料科学与工程学院院长,国家“千人计划”特聘教授,丹麦可持续能源国家实验室高级研究员,丹麦-中国纳米材料中心主任,日本京都大学和丹麦技术大学兼职教授。其主要研究领域为金属结构材料的塑性变形、位错结构和力学行为、固态相变及晶体、宏观力学性能与微观结构的相互关系等。发表论文200余篇,其中SCI收录160余篇。2004年荣获中国科学院金属研究所李薰研究奖,2011年在三维透射电子显微方面的研究入选美国材料研究学会(MRS)材料科学十大研究亮点(highlight)之一,2012年获美国Microscopy Today 2012 InnovationAward(创新奖),同年荣获日本学术振兴促进会(JSPSInvitationFellow(荣誉会员),2014年荣获中国新侨创新人才奖。

通讯员/唐坤(材料学院)

关闭窗口
  •